Выделения из уха

Выделения из уха (оторея) – это исходящее из слухового прохода ушной раковины патологическое отделяемое. Оторея может являться симптомом различных инфекционных и воспалительных заболеваний, причем далеко не во всех случаях речь идет о болезнях уха.

Ухо, нос и горло имеют тесную взаимосвязь. Также эти органы анатомически связаны с другими органами и системами организма. Поэтому лишь по наличию отореи невозможно поставить диагноз. Значение имеет состав отделяемого, его количество и источник. В норме из слухового прохода ушной раковины выделяется небольшое количество серы, вырабатываемой серными железами. Их защитную и биологическую функцию можно сравнить по аналогии с потовыми железами – они постоянно работают в нормальном режиме, а во время повышенной подвижности и физических занятий серные железы активизируются, начиная вырабатывать больше секрета.

Патологическое отделяемое, исходящее из слухового прохода, может быть различным по объему:

По составу и консистенции выделения их уха могут быть:

Оторея зачастую сопровождается другими симптомами: припухлостью в области слуховых проходов, воспалением лимфоузлов, шумом в ушах, частичной потерей слуха, повышением температуры, общим недомоганием и так далее.

Причины выделений из уха

Оторея является характерным симптомом множества совершенно различных по этиологии заболеваний.

Основные причины выделений из уха представлены в таблице:

Причина выделений из уха Характер выделений
Воспалительные и инфекционные заболевания уха (отиты) При отитах из уха вытекает гнойное отделяемое
Острые и хронические воспалительные и инфекционные болезни носа и глотки (риниты, ОРВИ, аденоидиты, тонзиллиты) При любых воспалительных процессах лор-органов инфекция может распространяться и проявляться гнойными выделениями из уха
Болезни глаз Болезни глаз часто сопровождаются отореей
Поражение костной ткани (остеомиелит челюсти) Гнойный экссудат может проникать в полость черепа или истекать из уха
Черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, травмирование костных структур решетчатой пазухи носа, грыжа спинного или головного мозга При нарушении целостности оболочки может происходить истечение ликвора (цереброспинальной, спинномозговой жидкости) через наружные слуховые проходы
Гнойные воспаления спинного мозга При воспалительных процессах могут быть белые выделения из уха, прострелы и пульсирующая боль
Дерматиты, воспаление ушных кожных покровов, фурункулы Возможна гиперемия тканей, отек, оторея с выделениями различного состава (белесые хлопья, вязкая жидкость, гнойное отделяемое)
Мирингит Инфекции барабанной перепонки проявляются сукровичными или гнойными выделениями из уха
Аллергические реакции, иммунные патологии При некоторых формах аллергии может раздражаться барабанная перепонка. Воспалительный процесс иногда проявляется в виде выделений из ушных раковин
Параличи, болезни, связанные с патологией ЦНС Нарушения ЦНС могут вызывать некротические процессы с выделениями из уха

Это лишь часть причин, которые могут вызвать оторею. Выделения из уха могут наблюдаться из-за опухолевых процессов различной локализации, в том числе при доброкачественных и злокачественных опухолях. Поэтому категорически запрещено самостоятельно «диагностировать» заболевание по внешним проявлениям и назначать «лечение».

Диагностика причин выделений из уха

Для диагностики отореи важно собрать анамнез, так как нередко именно предшествующие началу патологии события являются причиной выделений из уха. Это могут быть травмы, спортивные занятия, перенесенные ранее заболевания, оперативные хирургические вмешательства, инфицирование, попавшие в слуховой проход инородные тела. Врач проводит визуальную отоскопию, видеоэндоскопию, ставит по наличию внешних признаков предварительный диагноз и назначает дополнительные исследования и лабораторные анализы.

Для подтверждения диагноза может проводиться компьютерная томография височной области и придаточных пазух носа, рентгенограмма челюстей, зубов или панорамный рентген, МРТ, аудиометрия. В обязательном порядке нужно сдать анализ крови, провести бактериальный посев патологического отделяемого из уха на микрофлору и для определения чувствительности к препаратам (бактериофагам, антимикробным препаратам). При удалении грануляционной ткани обычно проводится гистологическое исследование.

Показания к лечению выделений из уха

Оторея – опасный симптом, который требует немедленного обследования и лечения. Болезни уха и любые патологии, которые проявляются такой симптоматикой, очень редко проходят самостоятельно без последствий. Поэтому необходимо как можно быстрее начать лечение и выполнять все рекомендации врача, чтобы минимизировать риск тяжелых осложнений.

Возможные осложнения

При выделениях из уха, если болезнь не лечить или недолечить, могут возникать любые осложнения:

Любое из таких осложнений несет серьезную угрозу для здоровья и жизни, может привести к тяжелой инвалидизации. Поэтому нельзя медлить с походом к врачу – нужно срочно записаться на прием к отоларингологу, проконсультировать и пройти обследование. Современная медицина находится на таком уровне, который позволяет лечить на начальных этапах практически все лор-заболевания. Не запускайте болезни и не занимайтесь самолечением – это может быть очень опасно!

Опубликовано 29.08.2016 10:42