Увеличенные миндалины
Миндалины – это особая лимфатическая структура глотки, которая отвечает за иммунологическую защиту организма от поступающих с воздухом микроорганизмов. Покрыты миндалины слизистой оболочкой глотки. Самой частой патологией миндалин является их воспаление, которое обозначается термином тонзиллит (ангина).
В процессе воспаления миндалин происходит несколько характерных для этого патологического механизма процессов:
- Изменение местной температуры миндалины;
- Боли в области воспаленной лимфатической структуры;
- Отек и увеличение миндалины;
- Нарушение ее функции.
Увеличенные миндалины - чаще всего результат воспалительного процесса, который сопровождает хронический тонзиллит.
В основе этого процесса лежит тот факт, что лимфатическая система и ее образования – это центр специфической иммунной дифференцировки и пролиферации клеток (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением), задача которых – борьба с инфекционными агентами. Такой процесс размножения происходит в миндалинах при ангине и других системных процессах, что ведет к их увеличению за счет роста как лимфоидной ткани, так и соединительнотканного компонента этих структур. Обратное уменьшение миндалин после их гиперплазии – крайне медленный процесс, который часто не происходит.
Симптомы
Увеличенные миндалины глотки беспокоят человека, вызывая следующие симптомы:
- Ощущение комка в горле;
- Трудности при глотании, а иногда и при дыхании;
- Жалобы на визуальное увеличение миндалин в глотке, иногда несимметричного характера;
- Процесс увеличения миндалин часто ассоциирован с хронической воспалительной патологией глотки, поэтому пациент может предъявлять жалобы на частые ангины, боли в горле и т. д.;
- Системная интоксикация и инфекционные осложнения, которые возникают, если такие миндалины являются очагом хронической инфекции.
В зависимости от причины, которая послужила развитию увеличения миндалин, приведенные симптомы могут иметь свои особенности и варианты проявления. Эти клинические признаки точно распознать может только врач в ходе детальной диагностики.
Этиология и причины
Самой частой причиной развития гиперплазии миндалин служит хронический тонзиллит. Это воспалительное заболевание вызывается чаще всего микроорганизмами. Особую роль в развитии хронического тонзиллита и, как следствие, увеличенных миндалин, играет β-гемолитический стафилококк. Воспаление приводит к тому, что сами миндалины становятся хроническим очагом инфекции. Это ведет к разрастанию лимфоидной и соединительной ткани.
При ряде других инфекций так же наблюдается увеличение миндалин, что также связанно с иммунологическими процессами, вызванными воспалением. Таким инфекциями могут служить
- дифтерия,
- скарлатина,
- энтеровирусная инфекция и т.д.
Редко причиной такого изменения миндалин у человека являются онкологические заболевания кроветворной системы, поражающие лимфатическую ткань (лейкемия и лимфома). Кроме того, причиной может стать онкологический процесс, локализованный в непосредственной близости к небным миндалинам (рак гортани и т.д.).
Диагностика
Диагностика гиперплазии миндалин неба не представляет трудностей для врачей любой специальности. Обычно достаточно визуального осмотра глотки и гортани, чтобы выявить увеличенные миндалины. Для определения причины такого состояния, необходима дополнительная специальная диагностика с использованием как ЛОР-инструментария, так и более совершенного эндоскопического техники.
С планом диагностических исследований поможет определиться лечащий врач, что позволит относительно быстро и точно установить причину болезни и избежать ненужных лечебных процедур. К тому же, это предупредит развитие осложнений.
Лечение
Чаще всего после установления причины возникновения данной патологии увеличенные миндалины устраняются оперативным путем. Это позволяет не только сразу и полностью ликвидировать проблему, но также удалить из организма человека очаг хронической инфекции. Современные методы удаления миндалин позволяют сделать это максимально комфортно для пациента и избежать осложней.
К консервативной терапии прибегают обычно, если увеличение миндалин не связано с хроническим тонзиллитом, или когда пациент категорически отказывается от хирургического вмешательства.
Осложнения
Осложнения такой патологии проявляются местными признаками:
- болью при глотании;
- затруднением дыхания;
- длительными дискомфортными ощущениями в гортани и в целом в горле, шее, грудной клетке.
Инфекционные осложнения в случае увеличенных миндалин сходны с хроническим тонзиллитом – это:
- ревматологические заболевания;
- поражение клапанов сердца и миокарда;
- абсцессы глотки;
- медиастенит;
- сепсис.
Профилактика
Специфической профилактики гиперплазии миндалин неба не существует. Общая профилактика сводится к рекомендациям по правильному лечению инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, хирургическому удалению миндалин в случае подозрения на наличие хронически протекающей инфекции. Предупредить это состояние вполне реально, придерживаясь здорового образа жизни и используя марлевые повязки в период эпидемий инфекционных заболеваний, поражающих респираторную систему человека.
К сожалению, именно самолечение, неверный выбор и прием антибактериальных препаратов, местных антисептиков и ведет к развитию не только увеличения миндалин и возникновения хронической инфекционной патологии в организме, но и увеличению риска ревматологических заболеваний.
Заключение
Таким образом, причиной увеличения миндалин могут служить как инфекционные процессы в лимфоидной ткани глотки, так и более серьезная в плане лечения патология крови и онкологические процессы. Хирургическое устранении гиперплазии в большинстве случаев не только является единственным решением этой проблемы, но и признается как очень эффективная процедура. Проблема консервативного лечения и профилактических мероприятий небной гиперплазии до сих пор актуальна для современной медицины.