Удаление аденоидов

Аденоиды – это гипертрофированная лимфоидная ткань носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина расположена высоко в своде носоглотки. Она не видна невооруженным глазом, в норме совершенно не ощущается. Однако при патологическом разрастании это лимфоидное образование становится причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего аденоиды диагностируют у детей в возрасте от 3-10 лет, однако иногда они наблюдаются и у взрослых.

Начальная стадия аденоидов может проявляться в виде хронического насморка, затрудненного носового дыхания, ребенок начинает храпеть по ночам. Позже становится заметна гнусавость, носовое дыхание значительно затруднено или практически отсутствует. Ребенок постоянно дышит ртом и явно выражено так называемое «аденоидное лицо», может ухудшаться слух.

Сама воспаленная гипертрофированная лимфоидная ткань становится источником хронической инфекции, может вызывать гайморит, отит, бронхит, бронхиальную астму и другие болезни. Свою защитную функцию в этом случае глоточная миндалина не выполняет. Поэтому при III и II степени выраженности (когда консервативное лечение невозможно) рекомендуется удаление аденоидов.

Существует несколько методов удаления аденоидов у детей и взрослых. Ниже перечислены основные из них.

Удаление аденоидов лазером

Медицинский лазер – современная альтернатива скальпелю. При использовании углекислотного лазера аденоиды не вырезаются, а разглаживаются – из гипертрофированной лимфоидной ткани испаряется жидкость. Если аденоиды большого размера, то используется метод лазерной коагуляции. Операция безболезненная и бескровная, однако не всегда удается избежать воздействия на соседние здоровые ткани (нагрева). Детям до 7 лет операция проводится в условиях стационара под общим наркозом, старше 7 лет – с местной анестезией.

Радиоволновой метод удаления аденоидов

Радиоволновая аденотомия – удаление гипертрофированной лимфоидной ткани глоточной миндалины высокочастотными токами с помощью прибора Сургитрон. Это хирургический радиочастотный генератор фирмы «ELLMAN International» (США), который позволяет проводить атравматичные операции с минимальным повреждением тканей. Степень термического повреждения тканей значительно меньше, чем при лазерной аденотомии, кровотечение отсутствует или незначительно, заживление быстрое, риск послеоперационных осложнений минимальный. Маленьким детям (до 7-летнего возраста) операция проводится под общим наркозом, если ребенку более 7-ми лет – под местным.

Удаление аденоидов шейвером (эндоскопический метод)

Шейвер или микродебридер – аппарат с вращающейся головкой и микроскальпелем. С помощью прибора врач измельчает ткань аденоида и аспирирует ее вакуумом в резервуар. Операция малотравматичная и безопасная, проводится под эндоскопическим контролем. Нет риска повреждения здоровых тканей слизистой. Удаление аденоидов детям до 7 лет производится только под общим наркозом в условиях стационара, от 7 лет и старше – под местным.

Осложнения и рецидив разрастания аденоидов практически исключены.

Инструментальный метод удаления аденоидов

Аденотомия производится с помощью аденотома Бекмана – кольцевого скальпеля. Операция делается под местной анестезией, ее можно производить амбулаторно. Врач вводит аденотом в носоглотку, захватывает кольцом всю гипертрофированную ткань миндалины и срезает ее. Кратковременное кровотечение останавливается без вмешательства в течение нескольких минут. Недостаток инструментального метода в том, что врач не видит свод носоглотки и саму миндалину, поэтому нельзя исключить того, что небольшая часть аденоидной ткани останется и случится рецидив.

Показания к удалению аденоидов

Лимфоидная ткань в норме продуцирует антитела и выполняет в организме защитную функцию. Однако при ее патологическом разрастании наблюдается обратный эффект. Сам очаг хронической инфекции способствует нарушению функционирования других органов и систем организма и способствует снижению иммунитета.

Показаниями к удалению аденоидов являются:

Если консервативное лечение не дает эффекта или его проведение невозможно по причине запущенности заболевания, то рекомендуется удаление аденоидов.

Противопоказания к удалению аденоидов

Аденотомия не проводится при острых простудных заболеваниях, в течение 1-го месяца после вакцинации.

Абсолютными противопоказаниями являются:

Удаление аденоидов в специализированном лор центре

В современных медицинских центрах созданы условия для проведения аденотомии различными методами. После первичного приема и консультации назначается обследование, чтобы определить степень аденоидов. Если изменения лимфоидной ткани не сильно выражено и нет показаний к операции, то проводится консервативное лечение. В тяжелых случаях, когда уже нет надежды на консервативное лечение, выбирается наиболее подходящий метод аденотомии.

Операция проводится под местной анестезией или под общим наркозом (в зависимости от метода и возраста ребенка). Сразу же после операции пациент чувствует облегчение – улучшается носовое дыхание, однако может возникнуть кратковременный отек, который сходит через 7-10 суток.

Осложнения после операции

В первые часы после операции может возникнуть кровотечение. Также возможно к вечеру или на следующий день повышение температуры. В редких случаях наблюдается послеоперационный острый отит, возникающий по причине попадания крови в слуховую трубу. Если осложнений не наблюдается, то через сутки пациент может покинуть стационар.

Удаление аденоидов

Опубликовано 18.08.2016 18:31