Шунтирование барабанной перепонки


Под понятием шунтирования барабанной перепонки (тимпаностомии) подразумевают специальное хирургическое вмешательство, при котором производится прокол самой перепонки. В результате этого создается прямое сообщение наружного слухового прохода и барабанной полости. Такое соединение формируется на небольшой период и чаще всего используется либо для лечебных целей, либо для диагностических. Как правило, данная процедура применяется в педиатрической практике.

Показания к шунтированию барабанной полости

Как и большинство хирургических манипуляций, шунтирование барабанной полости применяется только при наличии специальных показаний. Такими показаниями чаще всего являются:

Противопоказания к манипуляции

Для тимпаностомии практически нет каких-либо специфических показаний. Единственным возможным является склонность пациента к развитию анафилактических реакций и аллергия на медикаменты, а особенно на ряд лекарств, необходимых для обеспечения анестезии при шунтировании.

Методика манипуляции

Шунтирование барабанной перепонки относительно хорошо переносится большинством пациентов. Его продолжительность в среднем составляет порядка 30 минут. Вмешательство проводится под общей или местной анестезией. Применение общей анестезии используется для того, чтобы обеспечить фиксирование головы пациента в стационарном положении. Обычно оно используется в большинстве своем у детей. Взрослым пациентам манипуляция проводится под местной анестезией.

Тимпаностомия относится к ряду микрохирургических операций и проводится с помощью специального операционного микроскопа, который дает значительное увеличение и обеспечивает хирургу визуальный доступ к полю операции. Перед тем, как непосредственно провести установку шунта, проводят начальный этап операции, получивший название миринготомии, или разреза барабанной перепонки.  Для этого рассекают и отслаивают сначала эпидермальную часть барабанной перепонки, а затем послойно разрезают и раздвигают ее мышечные волокна. В результате постепенно формируют овальное отверстие, которое затем аккуратно расширяют в соответствии с размерами вентиляционной трубки, которой затем проводят удаление жидкости или гноя из барабанной полости. 

После этого приступают к установке самого шунта, который имеет небольшие размеры и характерную «гайковидную» форму с расширениями на концах, благодаря которым он надежно закрепляется на барабанной перепонке. Установка шунта выравнивает давление в барабанной полости, обеспечивая постоянный ток воздуха между ней и слуховым проходом.   Сам шунт устанавливается временно, на период от 2-х месяцев до 1 года, после чего удаляется. При удалении шунта затем выполняется закрытие сформированного отверстия в барабанной перепонке.

Рекомендации по реабилитации в послеоперационном периоде

Благодаря наличию шунта, обычная защита средних и внутренних отделов уха в полном объёме отсутствует, для всех пациентов после тимпаностомии проводят консультацию, где детально расписывают и рассказывают правила ухода и поведения. Пациентам необходимо предотвращать попадание воды в шунт, так как это может приводить к развитию вторичных инфекций в полости.

Поэтому при приеме водных процедур такие люди должны закрывать оперированное ухо ватными тампонами, пропитанными маслом или же специальными приспособлениями. Также купание в водоемах или бассейне на период установки шунта должно быть ограничено.  Кроме того, чихать следует только с открытым ртом или носом, а также крайне аккуратно высмаркиваться, открывая при этом рот. Все это необходимо для того, чтобы избежать резких скачков давления в оперированной барабанной полости и травмировании перегородки.

Осложнения тимпаностомии

В большинстве случаев, если шунтирование барабанной перепонки выполняется квалифицированным медицинским персоналом и в надлежащих условиях, то риск развития осложнений практически минимален. Однако в отдельных ситуациях могут возникать следующие негативные последствия:

Заключение

Установка шунта в барабанной полости является безопасным хирургическим вмешательством и хорошо переносится как взрослыми пациентами, так и детьми. При ее применении обеспечивается отток гноя и жидкости, а также улучшается слух (при последующей катетеризации слуховой трубы и т.д.).  При выполнении всех предписанных рекомендаций по поведению больного с установленным шунтом в барабанной полости данная операция практически не имеет осложнений и приводит к быстрому улучшению состояния. Если же больной не соблюдает или забывает защищать оперированное ухо от попадания воды и подвергается постоянным значительным перепадам атмосферного давления (например, частые полеты на самолете в послеоперационном периоде), то это может привести к осложнениям.

Опубликовано 24.09.2016 10:54