Полипы в носу: лечение и профилактика

Полипы в носу – это доброкачественные пролиферативные образования слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Каждый человек в течение жизни неоднократно испытывал на себе явления такого состояния, как ринит – то, что принято называть обычным насморком. Причинами развития выделений из носа служат различные факторы внешней окружающей среды, но ведущими из них, все-таки, являются инфекции и аллергены.

Особенности строения слизистой носа и причины полипоза

Хронический и длительно протекающий аллергический ринит – это главные причины развития вторичной формы полипоза слизистой носа. В ряде случаев, наблюдается первичная форма развития полипов в носу. Причины такого процесса до конца не установлены. Однако с большой долей вероятности такие образования слизистой наблюдаются у людей с анатомическими особенностями строения носа, склонностями к частым респираторным болезням и т.д.

Почему ринит приводит к полипозу?

Слизистая оболочка носа имеет уникальное строение, которое позволяет ей выполнять несколько важных функций. Большое число бокаловидных клеток в структуре слизистого эпителия поверхностной оболочки полости носа и придаточных пазух, позволяет задерживать частицы пыли и микроорганизмы. Последние попадают при дыхании в полость верхних дыхательных путей. Специальные реснички эпителия, колеблясь, изгоняют застрявшие микрочастицы в секрете слизистой оболочки из организма. Также благодаря большому числу близко расположенных сосудов, полость носа согревает поступающий в организм при дыхании воздух. Это система защиты от различных патогенных факторов.

Инфекционные заболевания и аллергические реакции, приводящие к риниту, вызывают воспаление слизистой носа. Это обстоятельство инициирует выраженный экссудативный ответ организма, который проявляется выделением слизи, прозрачного или гнойного характера, в зависимости от причины болезни. Хронический ринит - это процесс длительного, повторяющегося воспаления слизистой оболочки носа, который приводит в большинстве случаев к пролиферативному разрастанию эпителия, а также сосудов в полости носа, с формированием полипа – выроста слизистой. Такой процесс протекает вначале с целью компенсировать малую площадь функциональных тканей в носовой полости, но потом и сам замыкает порочный круг, препятствуя нормальному дыханию через нос.

Симптомы полипов в носу

В зависимости от степени выраженности патологического процесса, а также от особенностей протекания ринита (аллергический, хронический или другие более редкие формы) симптоматика наличия в полости носа полипов сходна со многими заболеваниями верхних дыхательных путей. Поэтому врачами выделяется несколько ключевых симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии данного заболевания у человека:

По таким несложным для определения симптомам, пациент сам обычно может заподозрить развитие патологического процесса в носу. Эти признаки качественно отличаются от симптомов тех болезней, которые он наблюдал у себя ранее. К врачу ЛОРу обычно пациенты попадают поле длительной инфекции, с поражением слизистой носа или в результате длительного, но неудачного лечения ринита или заложенности носа у врачей общего профиля. Это создает существенные трудности, как для медицинского специалиста, так и для человека (лечение затягивается, а стоимость его увеличивается).

Стадии разрастания полипов

1-я стадия выявляется только дополнительными методами обследования (эндоскопическое, компьютерная томография). Риноскопия на этой стадии не информативна – патология не визуализируется.

2-я стадия – разрастания видны при риноскопии, при этом они локализованы в среднем носовое ходе.

3-я стадия – разрастания выходят за пределы среднего носового хода.

Методы диагностики

Диагностика наличия полипов в носу, не сложна для любого ЛОР-специалиста нашей клиники. Обычно уже на стадии детального сбора симптомов и расспроса о характере развития болезни, врачу становится понятно, о каком патологическом процессе идет речь. Далее назначаются несколько диагностических процедур с целью подтвердить диагноз полипоза носа, а также исключить возможные осложнения и особенности течения этого процесса:

  1. Риноскопия. Метод, позволяющий визуально оценить полость носа, слизистую оболочку, а также оценить степень развития и распространения патологического процесса.
  2. Эндоскопический осмотр носа. Оборудование позволяет визуализировать состояние полоси носа до мельчайших подробностей и выбрать наиболее верный метод лечения.
  3. Рентгенография придаточных пазух носовой полости. Она позволяет оценить их состояние, наличие гноя или экссудата. Такое исследование обычно носит вспомогательный характер. Оно позволяет подтвердить или опровергнуть наличие хронических очагов инфекции непосредственно в гайморовых и лобных пазухах.
  4. КТ-головы служит самым информативным исследованием для оценки строения полости носа пациента, позволяет определить обширность распространения патологического процесса.  

Методы лечения

Фактически радикальным способом избавиться от полипов в носу является оперативное удаление такой аномально разросшейся ткани. В современной медицине применяют два основных способа, позволяющие удалить полипы в полости носа:

  1. Классическое иссечение полипа с помощью специальной петли. Является дешевым, но устаревшим способом лечения, который имеет ряд недостатков. Самый главный из них – это высокая вероятность рецидивирования процесса из-за недостаточного иссечения полипа (операция выполняется фактически вслепую). В данном случае сказывается несовершенство такого метода лечения, даже когда он проводится высококвалифицированными докторами.
  2. Лазерная коагуляция ножки полипа с его иссечением. Быстрый, надежный и безболезненный способ. Его применяют не только в нашей клинике, но и в тысячах других медицинских учреждениях по всему миру. Благодаря такому методу лечения, можно не переживать о повторном развитии полипа в том же месте. К тому же, лазеркоагуляция исключает вероятность носовых кровотечений как послеоперационных осложнений классического иссечения.
  3. Радиоволновой метод. Он основан на повышении двигательной активности водяных молекул внутри клетки в месте воздействия радиоволн. В итоге клетка разрывается, а патологические разрастания разрушаются. Метод характеризуется быстротой, бескровностью и высокой эффективностью.
  4. Эндоскопический метод. Преимущество его в том, что операция выполняется не вслепую, а под большим увеличением. Поэтому есть возможность удалить все участки патологического разрастания ткани. 

Профилактика полипов в носу

На данный момент не существует эффективных методов профилактики развития полипов в полости носа. Это важно учитывать человеку, когда он обращается к различным методикам (в основном нетрадиционной и народной медицины). Они не  предупреждают развитие данного заболевания и не сдерживают его прогрессирование даже на начальных этапах. Чаще всего такие попытки самолечения заканчиваются довольно плачевно.

Единственный способ избежать развития вторичной формы полипоза носа – это проводить грамотную терапию инфекционного или аллергического ринита, по совету и под наблюдением врача. В таком случае необходимо внимательно отнестись к выбору специалиста, который будет проводить лечение болезни и рекомендовать профилактику. Грамотный врач делает это не по шаблону, а исходя из индивидуальных особенностей пациентов. В таком случае наша клиника является незаменимой альтернативой государственным учреждениям.

Назначенные препараты врачом должны приниматься пациентом в указанных дозировках и с соблюдение кратности (без самостоятельной коррекции). Это позволит полностью купировать хронические инфекционные процессы, связанные с полостью носа.

Кто проводит лечение

Лечение, наблюдение, а также первичную профилактику полипов в носу должен проводить ЛОР-врач . Соблюдение рекомендаций специалиста, а также индивидуально подобранного варианта и плана лечения, позволит Вам надолго забыть об этой неприятной проблеме и ощутить себя здоровым человеком.

Проведя удаление полипоза носа, Вы сможете снова ощутить дыхание полной грудью и забыть о каких-либо проблемах с верхними дыхательными путями.

Опубликовано 04.10.2016 08:07