Основные причины и лечение насморка

Насморк (ринит) – это воспаление слизистой носовой полости с повышенным выделением слизи и затруднением носового дыхания. Также насморк может не быть связан с воспалением слизистой оболочки, к примеру, при вазомоторном рините. Для очищения носовых ходов мы сморкаемся – выдуваем через нос струю воздуха вместе со слизью. От «сморкаться» и происходит слово насморк, который в медицинской практике называют термином ринит. 

Насморк – самое распространенное заболевание, с которым знакомы буквально все дети и взрослые. Поэтому многие считают его совершенно не опасным и думают, что лечить насморк не обязательно – можно при этом продолжать ходить на учебу или на работу, а болезнь и сама пройдет. Другие, наоборот, при первых же симптомах бегут в аптеку и покупают целый набор антибиотиков, сосудосуживающих спрееев. Есть и третья категория. Это люди, которые не признают медицину и пытаются активно «атаковать» насморк чесноком или луком, сжигая слизистую. Ни один из таких подходов недопустим. Насморк совершенно не столь безобиден, как кажется на первый взгляд. 

Основные причины и лечение насморка - это частые вопросы, которыми задаются родители. Сами взрослые не меньше страдают от насморка.

Виды насморка 

Самый распространенный – острый инфекционный насморк. Острый ринит может быть самостоятельным заболеванием, но чаще является симптомом гриппа, ОРВИ, ОРЗ, скарлатины, кори т.д. 

Второе место по распространенности занимает вазомоторный ринит, который также называют ложным насморком. При вазомоторном рините не воспаляется слизистая, но есть нарушение функционирования сосудов, может быть утолщение слизистой. Вазомоторный ринит подразделяют на аллергический и нейровегетативный. Причиной первого является аллергическая реакция, а второй возникает из-за нарушения нервных механизмов. 

Также бывает микозный насморк, который вызывается грибами. Грибковый ринит может развиваться из-за нарушения флоры после приема антибиотиков, при сниженном иммунитете, авитаминозе.  

Отдельная группа – это хронический насморк, который подразделяется на: 

Симптомы насморка 

Основной симптом насморка – это слизь в носу, которую мы чаще называем соплями. Сопли могут быть жидкими или густыми. Цвет слизи может быть белесым, желтоватым, зеленым или даже черным. Желто-зеленые сопли обычно появляются при заражении бактериальной или вирусной инфекции и могут содержать гной. При атрофическом насморке слизь может быть зеленой или с кровянистыми прожилками, она имеет неприятный зловонный гнилостный запах. При травмах из носа выделяется кровянистая слизь. 

Насморк обычно сопровождается заложенностью носа – затруднением носового дыхания. Иногда из-за воспаления в носу ощущается зуд, щекотание, от которого больной начинает чихать. Также насморк может сопровождаться чувством жжения, сухостью, слезоточивостью, отечностью слизистой, появлением сухих корок, ухудшением обоняния из-за заложенности носа. Верная спутница насморка – головная боль. Она может свидетельствовать об опасных заболеваниях: гайморите, синусите или отите. 

Причины насморка (этиология) 

Острый инфекционный насморк возникает при инфицировании вирусами и бактериями при переохлаждении и сниженном иммунитете. Причина аллергического ринита – раздражители, то есть аллергены. К ним относится домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, химические вещества. Медикаментозный насморк возникает при злоупотреблении медикаментозными препаратами, которые вызывают сужение сосудов слизистой и ее дистрофию или атрофию. Хронический насморк может вызвать синусит или гайморит – воспаление слизистой гайморовой пазухи, которое иногда сопровождается поражением других околоносовых пазух (лобных, клиновидных).

Основные причины и лечение насморка

Диагностика 

Насморк – вовсе не такой безобидный симптом, как многие считают. Так как он может возникать из-за самых разных заболеваний, необходимо установить причину. При простудных заболеваниях причина острого ринита очевидна – это вирусная или бактериальная инфекция, которую можно диагностировать при осмотре. 

Если же насморк не проходит через 10-14 дней, то нужно обязательно показаться ЛОР-врачу, чтобы установить причину и не допустить осложнений. Специалист проведет риноскопию (осмотр) и при необходимости направит на эндоскопическое исследование носа и глотки. Эндоскопию носа справедливо называют золотым стандартом диагностики ЛОР-заболеваний. Безопасное и безболезненное неинвазивное исследование позволяет увидеть любую патологию, которая может быть основной причиной насморка. Речь идет о гипертрофии и атрофии слизистой, воспалительных процессах околоносовых пазух, аденоидальных разрастаниях, полипах носа и других болезнях. 

Лечение насморка 

Назначать лечение при насморке должен врач, так как собственная инициатива может усугубить проблему и привести к самым плачевным последствиям. Сосудосуживающие нозальные спреи и капли не лечат насморк, а лишь снимают отек. Пользоваться ими можно не более 5-7 дней, в противном случае можно получить медикаментозный ринит. 

При остром инфекционном насморке врач может прописать противовирусные препараты, иммуномодуляторы, капли с эфирными маслами для увлажнения слизистой и уменьшения воспаления. Антибиотики неэффективны против вирусов, они могут только навредить, так как нарушают естественную флору и снижают иммунитет. 

Для лечения насморка можно применять орошение носа – в аптеке есть специальные спреи с морской солью. Эффективно также промывание носа, но его лучше не делать самостоятельно, потому что можно навредить, к примеру, спровоцировать отит. 

Назначать лечение при насморке должен врач. Не прописывайте себе самостоятельно разрекламированные препараты! Запишитесь на прием к ЛОР-врачу, который назначит обследование и лечение.

Опубликовано 26.10.2016 19:06