Ложный круп у детей

Ложный круп – это воспаление гортани с отеком слизистой под голосовыми связками. Другие названия заболевания:

В отличие от истинного крупа, когда болезнь вызывает дифтерийная палочка, ложный круп может возникнуть на фоне любого вирусного и простудного заболевания (гриппа, ОРВИ, аденовирусной инфекции, кори, ОРЗ). Ложный круп считается детской болезнью и чаще встречается у в возрасте до 3-х лет из-за специфического строения гортани и дыхательных путей, которые еще не до конца сформировались. 

Симптомы ложного крупа 

Ложный круп у детей из-за своего стремительного развития часто вызывает у родителей шоковое состояние. Вечером ребенок нормально себя чувствовал, был слегка простужен и покашливал, а ночью у него начинается приступ удушья с сильным кашлем и спазмом мышц гортани. Из-за этого его иногда называют ночной болезнью. 

Приступ чаще начинается ночью потому, что во время сна в лежачем положении интенсивность притока крови к гортани увеличивается, а отток, наоборот, происходит медленнее. И узкая гортань ребенка очень быстро отекает, затрудняя дыхания и вызывая приступ удушливого кашля. Усугубить ситуацию может заложенность носа, при которой малыш вынужден дышать ртом. Скапливающаяся в носоглотке и гортани мокрота сохнет, превращаясь в вязкую густую массу, еще больше закрывая дыхательные пути. 

Ярко выраженные симптомы ложного крупа у детей:

Сильный кашель может вызывать во время приступа рвоту. Не нужно бояться, если ребенок начинает рвать – вместе с рвотными массами из трахеи и гортани выйдет слизь, мокрота и ребенку станет легче дышать. 

Обструкция верхних дыхательных путей при ложном крупе происходит постепенно. На начальной стадии дыхание становится шумным и может сопровождаться свистящим звуком. С нарастанием отека дыхание становится хриплым и клокочущим, но менее шумным, потому что уменьшается дыхательный объем. Поэтому если ребенок стал дышать тише, но у него есть одышка, то ни в коем случае нельзя успокаиваться и думать, что опасность миновала – нужно немедленно вызвать скорую помощь. 

Иногда ложный круп сопровождается учащенным сердцебиением, головокружением из-за кислородного голодания, тошнотой и рвотой. 

Причины ложного крупа у детей 

Ложный круп всегда связан с воспалительным процессом в области гортани. Вызвать отек гортани и трахеи может любое острое инфекционное заболевание вирусной или бактериальной природы:

Таким образом, ложный круп – не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникающее на фоне другой болезни. 

Ложный круп возникает у детей из-за специфических анатомо-физиологических особенностей строения гортани и дыхательных путей. Гортань малышей имеет воронкообразную форму с узким просветом. Соединительная волокнистая ткань рыхлая, а дыхательная мускулатура недостаточно развита. Даже небольшая отечность слизистой и подслизистой приводит к значительному сужению просвета гортани и затруднению дыхания. 

У некоторых детей (чаще имеющих увеличенные гланды и аденоиды, склонных к аллергии) ложный круп может возникать постоянно, при любой простуде или инфекционном заболевании. В этом случае родителям следует уделить особое внимание профилактическим мерам. Необходимо закаливать ребенка, поднимать иммунитет, стараться избегать переохлаждения и контакта с носителями инфекции, лечить хронические заболевания. 

Диагностика заболевания 

Ложный круп у детей диагностируют по совокупности симптомов. Врач должен осмотреть ребенка, проверить просвет гортани. Важно дифференцировать ложный круп с другими заболеваниями, опасными для жизни: дифтерийным (истинным) крупом, аллергическим отеком Квинке, заглоточным абсцессом. 

Лечение 

При первых симптомах ложного крупа необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей рекомендуется постараться облегчить состояние ребенка. Можно опустить ножки и ручки малыша в теплую воду (+40 °C), давать пить чистую воду без газа или молоко с небольшим количеством соды.

При первых симптомах ложного крупа необходимо немедленно вызвать скорую помощь. 

Ребенку в момент приступа тяжело дышать сухим воздухом. Чтобы снять или уменьшить приступ, включите в комнате увлажнитель воздуха (если дома есть этот полезный прибор). Можно делать ингаляции через домашний ингалятор. Еще один вариант – набрать в большой таз горячей воды и добавить туда соды, чтобы поднимался щелочной пар. Пусть ребенок вдыхает этот пар, чтобы разжижалась и выходила мокрота. 

Кашель и рвота облегчают состояние малыша, поэтому будет лучше, если ребенок прокашляется. Не давайте ему сиропов от кашля – этим вы только усилите приступ. Если дыхание совсем слабое, то можно стимулировать рвоту, аккуратно надавливая на корень языка обернутым стерильным бинтом пальцем. 

Не давайте ему сиропов от кашля – этим вы только усилите приступ.

Нельзя растирать ребенка при приступе гелями и эфирными маслами, ставить ему горчичники, давать чай с медом, лимоном или малиной, поить соками, кормить апельсинами или мандаринами. Любой резкий запах может усилить рефлекторный мышечный спазм гортани, а продукты и напитки могут спровоцировать аллергию и усилить отек, даже если у ребенка раньше не было склонности к аллергическим реакциям. 

Приступы ложного крупа могут идти один за другим, усиливаясь. Поэтому если врач настаивает на госпитализации, то нельзя отказываться. В некоторых случаях, когда есть угроза для жизни, врачи ставят при ложном крупе трахеостому (трубку в горло). Через нее ребенок дышит некоторое время, пока не пройдет отечность и спазм. 

Осложнения 

Отечность гортани и приступы удушья могут вызвать кислородное голодание. Если не оказать ребенку вовремя квалифицированную медицинскую помощь, то возможна асфиксия с летальным исходом. 

Профилактика 

Для профилактики нужно проводить закаливание ребенка, поднимать иммунитет. Так как ложный круп не является самостоятельным заболеванием и возникает на фоне других болезней, то необходимо всячески избегать заражения, особенно если есть склонность к отеку гортани.

Опубликовано 29.09.2016 19:12