Лечение тонзиллита

Тонзиллит – это инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением миндалин ротоглотки. Такое заболевание может протекать, как изолирована патология, т.е. в воспалительный процесс вовлекаются только миндалины, так и сопровождать инфекционный процесс слизистой глотки и рта при ряде инфекционных болезней. Второе название тонзиллита – ангина. Этот термин часто можно встретить в народном обиходе.

Тонзиллит, может протекать в виде двух клинических форм – острый тонзиллит или тонзиллит хронический. Хроническая форма болезни часто ведет к рецидиву на протяжении жизни человека. Среднестатистические показатели заболеваемости ангиной, указывают на то, что патология чаще всего возникает и наблюдается у детей в возрасте от 3-4 до 12-13 лет. Однако в ряде случаев тонзиллит наблюдается и у взрослых людей.

По типу поражения и инфекционного изменения миндалин, принято выделять такие формы заболевания:

Основные симптомы

Симптоматика заболевания очень показательная, что позволяет практически врачу любой специальности установить верный диагноз. Пациента будут беспокоить определенные симптомы, а во время осмотра будут выявляться характерные особенности болезни:

Этиология и причины

Причинами возникновения как острого, так и хронического тонзиллита служат различные бактерии, чаще всего стрептококки и стафилококки. Иногда сходную клиническую картину с тонзиллитом дают вирусные заболевания (энтеровирусы и т.д.) и грибки. В таком случае сложно говорить о классическом изолированном тонзиллите.

Особое внимание врачами уделяется ангине, которая вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А. Такая ангина часто протекает хронически, с частыми периодами обострения. Однако это не самая страшная угроза, которую несет такой возбудитель. Циркулирующие иммунные комплексы, которые возникают при иммунной реакции на этот микроорганизм, становятся причиной развития ревматизма. Это заболевание, в свою очередь, необратимо поражает внутренние органы (чаще всего сердце), а также суставы человека.

Диагностика

Диагностика классической ангины не сложна. Для этого врач должен провести несколько важных исследований:

Дополнительные методы обследования могут назначаться с целью выявить ревматологическую патологию или исключить другие патологии.

Лечение

Если причиной заболевания является бактериальная инфекция (что наблюдается в большинстве случае при классической ангине), то лечение тонзилита проводится следующим образом:

Лечение тонзиллита

Осложнения

При неверном лечении ангины чаще всего развиваются гнойные и некротические процессы в миндалинах. При прогрессировании этих процессов может возникать сочетанная воспалительная реакция в органе слуха, гортани и средостении.

Если такой инфекционный процесс в миндалинах сочетается с общей иммунологической супрессией, то тонзиллит может перерости в сепсис. Также хронический тонзиллит является причиной развития ревматизма с поражением клапанов сердца, почек и суставов.

Профилактика

Специфической профилактики развития тонзиллита не существует. Рекомендуют только общие методы предупреждения заболевания – укрепление иммунитета, ношение марлевой повязки. Профилактикой осложнений в большинстве случаев является своеременное комплексное лечение.

Заключение

Таким образом, тонзиллит – это воспалительная патология, которая способна приносить человеку регулярные проблемы со здоровьем и становится причиной серьезной ревматологической патологии. Поэтому очень важно своевременно начать лечение тонзиллита консервативными мерами, а при наличии показаний – и удалить миндалины.

Опубликовано 20.09.2016 17:30