Болезнь Меньера
Болезнь Меньера (эндолимфатический гидропс) – это заболевание внутреннего уха, при котором в полости замкнутого эндолимфатического пространства скапливается большое количество эндолимфы, вязкой жидкости. В норме улитковый ход содержит определенное количество эндолимфы – жидкости с электрическим потенциалом, состоящей из большого количества положительных ионов калия и некоторого количества ионов натрия (концентрация натрия мала). Основная функция эндолимфы – передача звука. Ее происхождение на данный момент недостаточно изучено.
Симптомы заболевания
Избыточное количество эндолимфы
- повышает внутрилабиринтное давление, вызывая шум в ушах, головокружение, иногда тошноту и рвоту;
- прогрессирующую глухоту;
- потерю равновесия.
Основные симптомы могут наблюдаться лишь периодически, приступами, которые длятся от пары минут до нескольких суток. Болезнь Меньера может быть симптомом, вызванным другими заболеваниями среднего уха, или самостоятельной нозологической формой.
Очередность появления симптомов индивидуальна. Некоторые пациенты сначала замечают шум в ушах, ухудшение слуха. Другие, наоборот, жалуются на системную потерю равновесия, нарушение координации движений, головокружения и тошноту.
Болезнь Меньера диагностируют у пациентов разных возрастных групп, но чаще она встречается у лиц мужского и женского пола в возрасте 20-50 лет. Причем страдают ей чаще представители европеоидной расы, жители мегаполисов, которые занимаются интеллектуальным трудом.
Причины заболевания
Этиология ангионевротического криза до конца не выяснена. Есть несколько противоречивых теорий, однако ни одна из них доподлинно не подтверждена. Известно, что болезнь Меньера может иметь генетическую природу, причем передается она по аутосомно-доминантному типу наследования, то есть с большой долей вероятности при наличии хотя бы одного гена. По другой теории заболевание вызывается сосудистыми патологиями, в частности, наблюдается у страдающих мигренями пациентов. Некоторые склонны полагать, что болезнь Меньера связана с нарушением метаболических процессов. Есть данные, что болезнью больше страдают аллергики, причем преимущественно имеющие сверхчувствительность иммунной системы на переносимые по воздуху агенты (пыль, пыльцу растений, химические вещества).
Диагностика болезни Меньера
Ранее для диагностики болезни Меньера использовали вестибулометрические тесты, но сейчас появилась новая аппаратура и равновесные тесты используют лишь как вспомогательное средство для подтверждения диагноза. Для диагностики назначают
- электронистагмографию;
- аудиометрию;
- компьютерную томографию;
- тест-ответ;
- МРТ и другие процедуры.
Важно исследовать все органы и системы организма, чтобы установить этиологию.
Необходимо дифференцировать истинную болезнь Меньера, при которой наблюдается вся триада симптомов:
- кохлеарный гидропс (присутствует симптоматика лишь слуховой части лабиринта);
- вестибулярный гидропс (наличие вестибулярных симптомов);
- однако впоследствии при любой легкой форме могут появляться остальные синдромы, тогда речь идет об истинном гидропсе.
Лечение болезни Меньера
Не существует единой эффективной схемы лечения, поскольку этиология и патогенез синдрома и болезни Меньера до сих пор окончательно не выяснены. При метаболических, вегетативных, кардиоваскулярных, эндокринных или других нарушениях необходимо воздействовать прежде всего на причину появления эндолимфатического гидропса.
Правильнее говорить не о лечении как таковом, а об облегчении симптомов, снятии приступов. В некоторых случаях при помощи препаратов удается значительно снизить частоту приступов, уменьшить их проявление и страдания больного, но говорить об остановке процесса развития тугоухости невозможно.
Консервативное лечение
Для системной терапии используют различные лекарственные средства: препараты для улучшения мозгового кровообращения, диуретики, сосудорасширяющие препараты, на поздних стадиях при тяжелом течении болезни аминогликозиды. В некоторых случаях стойкой ремиссии позволяет добиться акупунктура, лечебная гимнастика для вестибулярной реабилитации (как вспомогательное средство в комплексе).
В остром периоде для снятия приступа используют препараты для улучшения мозгового кровообращения, диуретики, психолептики.
Сейчас стали применять для лечения болезни Меньера симптоматичекую лазеродеструкцию для изоляции купулярного рецептора полукружного горизонтального канала. Она показана при нарушении гомеостаза лабиринта для коррекции психовегетативного синдрома. Такой метод основан на утверждении о том, что излишнее накопление эндолимфы, вероятно, появляется из-за нарушения резорбции или смещения равновесия между количеством эндолимфы и перилимфы.
Хирургическое лечение
При неэффективности консервативного лечения и прогрессировании Болезни Меньера быстрыми темпами показаны оперативные вмешательства для сохранения слуха и в некоторых случаях деструктивные корректирующие методы.
Метод оперативного вмешательства в каждом случае выбирается индивидуально. При хронической сенсоневральной тугоухости используется
- саккулотомия (дренирование эндолимфатического мешка);
- эндолимфатическое шунтирование для декомпрессии ушного лабиринта;
- рассечение вестибулярного нерва.
Если консервативное лечение не дает положительной динамики, а щадящие операционные методы для сохранения слуха невозможны по причине отсутствия положительного прогноза, то при болезни Меньера крайней степени тяжести, приводящей к инвалидности, проводят деструктивные операции на улитковом нерве, лабиринте, барабанной полости.
Болезнь Меньера по-прежнему вызывает в научных кругах повышенный интерес. Авторы методик лечения приводят свои аргументы и предлагают пути решения проблемы. Однако большинство из них не позволяет охватить все факторы или определенные постулаты противоречат ранее принятым. Поэтому продолжаются поиски эффективных методик лечения, которые бы дали стойкие результаты.