Боль в ухе

Автор:

Боль в ухе – распространенный симптом множества заболеваний. С ним практически каждый человек знаком с детства. У болезней уха нет четкого деления по возрастным категориям, любые из них могут встречаться как в детском возрасте, так и во взрослом, за исключением профессиональных заболеваний и осложнений, вызванных преимущественно взрослыми болезнями.

Анатомически ухо – это сложнейший парный вестибулярно-слуховой орган, который отвечает за нашу способность удерживать равновесие в пространстве и воспринимать звуковые волны. Выделяют наружное (ушная раковина и слуховой проход), среднее (барабанная полость со слуховыми косточками и евстахиевой трубой) и внутреннее ухо (лабиринт с улиткой и полукружными каналами – вестибулярный аппарат). В ухе есть костные отделы, хрящи, мышцы, нервные волокна, соединительная ткань, мембраны, воздухоносные полости и жидкости (перилимфа, эндолимфа). Звуковые импульсы извне воспринимаются ухом и передаются в головной мозг. При любых патологических изменениях в ухе могут возникать неприятные ощущения или боль.

Причины болей в ухе

Боли в ухе могут быть связаны как с воспалительными и гнойными процессами, имеющими бактериальную природу или вирусную этиологию, так и иметь рефлекторный характер. Некоторые болезни ушей кроме болевого синдрома могут оказывать влияние на остроту слуха.

Классификация болей в ухе

Боли, вызванные заболеваниями:

Рефлекторные боли в ухе (оталгия):

Боль в ухе может иметь как инфекционную природу, то есть бактериальную и вирусную этиологию, так и вызываться простудными заболеваниями, возникающими после общего переохлаждения. Также осложнения на уши могут давать острые воспалительные и хронические заболевания, к примеру, ангина, грипп.

Причиной боли в ушах может быть травма:

Также в ухо могут попадать инородные тела, вызывающие неприятные ощущения, боль, снижение слуха. Перекрыть слуховой проход у ребенка может мелкий предмет, который малыш по неосторожности самостоятельно засунул себе в ухо. У взрослых такое встречается редко, однако известны случаи, когда в ухо попадает насекомое, вызывая воспалительный процесс.

Основным путем проникновения инфекции в ухо является тубарный путь, то есть инфекция из носоглотки через слуховую трубу проникает в барабанную полость. Но также возможен гематогенный путь заражения, то есть когда инфекция переносится по крови и выбирает себе в качестве одной из мишеней уши, и при ранении ушной раковины с проникновением инфекции, к примеру, при укусе зараженного насекомого.

Болезни ушей и патологии соседних органов

Отит

Самое распространенное заболевание – это отит. При диффузном остром отите патологическое воспаление локализуется в костно-хрящевом канале, наружного слухового прохода с распространением внутрь до барабанной перепонки. Причиной может быть переохлаждение с инфицированием, грибковые поражения.

Острый хронический отит

При остром наружном ограниченном отите в хрящевом отделе слухового прохода образуется воспаление - фурункул. Обычно заболевание бывает связано с проникновением инфекции через травмированные ткани, к примеру, при неаккуратной чистке или попытке почесать в ухе грязным пальцем или любым предметом.

Средний катаральный острый отит

Средний катаральный острый отит – опасное заболевание, при котором воспаление затрагивает практически все полости среднего уха. Вызывается преимущественно кокками: стафилококками, стрептококками, также пневмококками и другими инфекциями.

Гнойный отит (средний)

Гнойный отит (средний) бывает острым и хроническим. Как правило, в перфоративный (острый гнойный) переходит в случае запущенной стадии или при неправильном лечении катаральный отит. Лечение при этом показано в стационаре.

Адгезивный средний отит

При адгезивном среднем отите в барабанной полости при нарушении барофункции cлуховой трубы скапливается жидкость, образуя спайки, иногда сращение полостей. При отсутствии адекватного лечения он может привести к полной глухоте.

Дисфункция ВНСЧ (височно-нижнечелюстного сустава)

Сильные боли в ушах могут быть связаны с дисфункцией ВНСЧ (миофациальный синдром, артрит, артроз). В самом суставе отсутствуют нервные окончания, однако боль передается по чувствительной иннервации на жевательную ветвь, тройничный нерв, ушно-височную ветвь. Болезнь может вызывать шум, заложенность, потерю слуха. Лечение дисфункции комплексное, может понадобиться оперативное вмешательство, помощь ортодонта, акупунктурные методы, физиотерапия.

Мастоидит

При среднем отите может возникать осложнение – мастоидит. Это заболевание вирусной этиологии, при котором возникает поражение сосцевидного отростка. Заболевание протекает в несколько стадий: экссудативная, пролиферативно-альтеративная (пролиферативное воспаление с вовлечением костных структур), которая, по сути, является деструктивной. Гнойный процесс может доходить до твердых мозговых оболочек, образуются субпериостальные абсцессы, которые могут формировать несколько различных по направлению путей оттока гноя.

Паротит

Паротит – воспаление околоушной железы – также может вызывать боль в ухе. Различают неэпидемический паротит, который может возникнуть по причине переохлаждения, и инфекционный, вызываемый чаще всего Streptococcus, S. aureus, S. epidermidis, и S. Saprophyticus.

Лимфаденит

Боли в ушах может вызывать лимфаденит. Развивается обычно при проникновении в лимфатический узел инфекции.

Лечение боли в ухе

Боль в ухе – симптом, который может быть вызван совершенно различными по этиологии причинами. Поэтому не стоит самостоятельно принимать никаких мер и ни в коем случае нельзя лечиться народными средствами. К примеру, наличие гнойного фурункула в ухе может быть смертельно опасным. Его нельзя греть: количество гноя увеличится, гнойное содержимое будет искать пути оттока. Он может не выйти наружу через закупоренный слуховой проход, а пойти вглубь, к головному мозгу. Поэтому при наличии боли в ухе нужно срочно показаться лор врачу в специализированный лор центр пройти обследование. При опасных гнойных воспалениях показано ургентное вмешательство.

Боль в ухе – симптом, который может быть вызван совершенно различными по этиологии причинами. Поэтому не стоит самостоятельно принимать никаких мер и ни в коем случае нельзя лечиться народными средствами.

Боль в ухе

Опубликовано 29.08.2016 09:59